Sorbet à la framboise et financiers à la pistache

English below

Miam-Miam !

Afin de rentabiliser le lourd investissement (13 euros) qui a été fait pour l’achat d’une sorbetière d’occasion, j’ai décidé de tester d’autres recettes.

J’avais testé une recette de glace à la pistache mais le produit fini avait plus le goût de pâte à modeler que de glace, donc je ne vous recommande pas de recette pour le moment. Je crois que j’avais tout simplement mis trop de pâte de pistache (acheté à G.Detou à Paris).

Cette fois-ci, j’ai testé le sorbet à la framboise. Full success.

Le recette est encore affreusement simple :

Matos pour le sorbet à la framboise :

– Mixer

– Sorbetière

Ingrédients pour le sorbet à la framboise:

20 cl d’eau

150 g de sucre

600 g de framboises congelées (celles de chez Leader Pouce ont très bien fait l’affaire)

– Sortir les framboises pour les faire décongeler.

– Mettre l’eau et le sucre sur le feu afin de faire du sirop.

– Mettre le tout au mixer et anéantir selon votre goût (pépins ou papépins)

Comme je l’avais quand même mauvaise de pas avoir quoi que ce soit à la pistache pour agrémenter la framboisitude, j’ai tout de même fait des financiers à la pistache. J’ai suivi la recette de Mini pâtisseries maison, parce que ce livre est juste trop chanmé. Les recettes qui y sont données y sont facilement réalisables, les choses sont vraiment aussi jolies que dans le livre, il y a un système de “liste des courses” hyper ingénieux qui facilite l’inévitable trajet au magasin et il y a des instructions pour faire ses propres boîtes de présentation. Facile, complet, efficace, je l’adore.

Matos pour financiers à la pistache :

– Four (j’ai un combi qui fait four/micronde, c’était nickel)

– P’tits moules trop mignon (n’importe quelle forme fera l’affaire. Pour les puristes, adoptez la forme “financiers”, pour les foufous, éclatez vous avec les mini-madeleines et les dômes)

Ingrédients

– 75 g de sucre glace

– 65 g de beurre

– 25 g de poudre d’amande

– 25 g de farine (tamisée si vous avez envie de faire les choses bien)

– 65 g de blancs d’oeufs (environ 2, disons)

– 1 cc de pâte de pistache

Confection


– Mettre le beurre sur un feu doux (genre dans une casserole quand même) et faire fondre jusqu’à obtenir du beurre noisette (ambré et qui sent un peu comme de la noisette). Laisser refroidir. Astuce : si vous voulez connaître la couleur de votre beurre pendant la cuisson mais que votre casserole est noire, trempez un petit morceau de papier sulfurisé.

– Mélanger les poudres (farine, poudre d’amande, sucre glace).

– Ajouter les blancs d’oeufs dans les poudres tout en mélangeant, jusqu’à obtenir un ensemble “homogène”.

– Ajouter le beurre noisette, on mélange on mélange on mélange.

– Ajouter la pâte de pistache, on touille on touille on touille. Faut bien touiller parce que les gros morceaux de pâte de pistache c’est assez dégueu.

– Mettre l’appareil (ou la base, ou la pâte de financier ou je sais pas comment vous voulez l’appeler, peut-être Roger-le-financier) dans le moule et mettre au four préalablement préchauffé à 210° pendant 10 minutes.

– Faire manger aux gens et négocier des trucs en échange (t’en veux ? tu me passes de la pizza alors…). Ou sinon, tu peux juste les donner, mais ça ne semble pas être un très bonne investissement financier (…).

Associez les deux et épatez la galerie.

Yum-yum!

In order to use my second hand ice cream maker to it’s full market value (13 euros) I decided to try other ice cream recipes.

I tried making pistachio ice cream but the final product tasted more like play-doh than anything else, so I don’t have a recipe to recommend, yet. I think I just put too much pistachio paste in (purchased at G.Detou in Paris).

This time, I tried the raspberry sorbet. Full success.

The recipe is extremely simple:

Utensils for raspberry sherbert:

Blender

Ice-cream maker

Ingredients:

20 cl of water

150 g sugar

600 g frozen raspberries

– Thaw out raspberries.

– Put the sugar and water on the fire to make syrup.

– Put everything in a blender and annhilate to your liking (seeds or seedless)

As I still wanted my “something pistachio”, I made little pistachio cakes by following the “financier” recipe from for Mini pâtisseries maison, because this book is just amazing.

Utensils for pistachio mini cakes:

– Oven (I have a combination that is oven / microwave, it worked perfectly)

– Cute little molds (any shape will do)

Ingredients

– 75 g sugar

– 65 g of butter

– 25 g almond powder

– 25 g flour (sifted if you want to do things well)

– 65 g of egg whites (about 2)

– 1 teaspoon of pistachio paste

Preparation :

– Put the butter over low heat and melt until you get “beurre noisette” (amber coloured and it smells a bit like hazelnut). Let cool. Tip: If you want to know the color of your butter for cooking but the bottom of your pot is black, dip a small piece of parchment paper.

– Mix the powders (flour, almond powder, icing sugar).

– Add the egg whites into the powder while mixing until you get something “homogeneous”.

– Add the melted butter, mix mix mix.

– Add the pistachio paste, stir stir stir. Must stir well because chunks of pistachio paste is pretty gross.

– Pour the base into your mold and place in your preheated oven at 210 ° for 10 minutes .

– Have people eat them and negotiate things in exchange (you want some? I’ll trade your for pizza…). Or juste give them away but that doesn’t seem like a very good investment of your time.

– Combine your ice cream and mini cakes and knock everyone’s socks’ off.

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